Les troubles nutritionnels : repérer et agir !

Programme DPC 99692325059



Le surpoids, l’obésité et la dénutrition sont un véritable enjeu de santé Publique.

La dernière étude en vigueur sur l’état nutritionnel de la population est l’étude de Santé Publique Esteban (2014-2015). Les données sont alarmantes.

Dans ce contexte, l’objectif global de cette formation est de permettre au professionnel de santé de repérer les facteurs de risque de pathologies en lien avec la nutrition et d’intégrer la dimension prévention de la santé dans sa pratique.

Ce repérage précoce permet également de lutter efficacement contre les maladies cardiovasculaires, les cancers, d’autres maladies chroniques, dont les affections de longue durée (diabète, insuffisance cardiaque, BPCO, insuffisance rénale…).

L’apprenant actualisera ses connaissances sur l’alimentation et la composition des nutriments ainsi que les différentes causes de dénutrition, de surpoids ou d’obésité, et les facteurs de risques des principales pathologies cardiovasculaires en relation avec l’alimentation.

Le professionnel de santé saura mobiliser ses connaissances pour adapter son intervention aux attentes et besoins du patient.

En effet, le médecin généraliste ou le pédiatre sont en première ligne auprès des patients concernés.

En pratique

  • Médecins
  • Formation en ligne
  • 11 heures
  • DPC - Personnel
  • Module d’évaluation des pratiques professionnelles

Votre indemnisation DPC

495€

Objectifs de transformation des pratiques

  • Connaître les principales causes du surpoids et de l’obésité
  • Dépister précocement les erreurs et les facteurs nutritionnels menant au surpoids
  • Définir les bonnes pratiques en matière de nutrition adaptée à chaque typologie de
    patient
  • Intégrer les différents traitements du surpoids et de l’obésité et leurs conséquences
  • Proposer un accompagnement au patient et/ou à son entourage

Programme

Financement personnel