Repérage et accompagnement des patients en situation de surpoids par l’infirmier



L’obésité et le surpoids sont des questions de santé publique pour deux raisons majeures : leur fréquence et leur coût. Les prévalences observées dans l’étude Esteban 2015 de surpoids et d’obésité étaient de 54% chez les hommes et 44% chez les femmes (dont 17% d’obésité sans distinction hommes/femmes). Chez les enfants de 6 à 17 ans, on en dénombre 17% en situation de surpoids. On constate de fait que le surpoids est une problématique de santé publique

De plus, il est démontré que les maladies chroniques nécessitent une approche alimentaire régulée et contrôlée ainsi que des comportements d’activité physique régulière pour se stabiliser voire régresser.

Selon le CESE (2019) les recommandations s’appuient sur de la prévention primaire en action collective et individuelle. L’alimentation est un des facteurs de risques identifiés dans l’apparition, le développement et l’aggravation des pathologies chroniques (A.Grimfeld). Le repérage précoce de ces troubles alimentaires ainsi que l’accompagnement du patient peuvent être améliorés grâce à une formation des acteurs du parcours et des professionnels de santé.

Cette formation permet d’acquérir les principes de bases de l’alimentation et les différents impacts de chaque nutriment, leur rôle dans l’apparition ou l’aggravation des pathologies et modalités de repérage de ces troubles. Elle permet également d’exercer un raisonnement clinique pertinent face à un tableau clinique, en relation avec de mauvaises habitudes alimentaires ou de sédentarité. Elle permet au professionnel de santé d’accompagner son patient dans sa motivation au changement, en matière de comportement alimentaire.

En pratique

  • Infirmiers
  • Formation en ligne
  • 10 heures
  • Module d’évaluation des pratiques professionnelles

Objectifs de transformation des pratiques

  • Repérer les recommandations de bonnes pratiques en ce qui concerne les troubles du comportement alimentaire et savoir les comparer à sa propre pratique
  • Actualiser ses connaissances sur les troubles alimentaires et leurs conséquences sur la prise de poids pour favoriser l’accompagnement du patient de façon pertinente
  • Identifier les différentes stratégies thérapeutiques mises en place et les points de surveillance associés pour prévenir une aggravation ou une décompensation de comorbidité, due au surpoids
  • Savoir mettre en œuvre un entretien motivationnel portant sur la modification des habitudes de vie et des comportements alimentaires.
  • Intégrer la notion de prise en charge globale et coordonnée du patient en pluridisciplinaire et multidimensionnel, intégrant la ville et l’hôpital

Financement personnel