Prévention et prise en charge de l’équilibre nutritionnel du patient

En pratique
- Infirmiers, Masseurs-kinésithérapeutes, Médecins, Pharmaciens, Podologues
- Formation en ligne
- 7 heures
- DPC - Personnel
Votre indemnisation DPC
(formation pluriprofessionnelle)
(formation pluriprofessionnelle)
- Infirmiers
- 118,16€
- Masseurs-kinésithérapeutes
- 115,50€
- Médecins
- 157,50€
- Pharmaciens
- 164,99€
- Podologues
- 105€
Objectifs de transformation des pratiques
- Intégrer la dimension prévention de la santé dans sa pratique professionnelle
- Connaitre les principales interrelations entre alimentation et pathologies, aigues et chroniques
- Savoir identifier les environnements défavorables à la promotion de la santé de l’usager et les facteurs de risque de pathologies en lien avec la nutrition
- Être en mesure d’accompagner un patient dans sa motivation au changement de comportement alimentaire
- Être sensibilisé aux principes d’éducation thérapeutique du patient
Programme
La nutrition en France
- Le diététicien : définition, compétences, sa place dans le parcours de soin.
- Le PNNS : histoire du PNNS, nouveaux enjeux et directives.
- L’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) : définition et missions
- LE GEMRCN (Groupement d’Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition) : définition et missions.
Introduction au métabolisme énergétique, macro et micro nutriments
- La méthode d’évaluation du bilan énergétique
- Les composantes de la dépense énergétique
- Comment déterminer les apports en énergie pour les adultes
- Rôles de lipides, glucides et protides
- Rôle des macro et micro nutriments
- Minéreaux et oligoélements
- Les vitamines hydro et liposolubles
L’obésité
- Les différents aliments et leur impact sur le métabolisme.
- Le surpoids et le syndrome métabolique.
- Le mécanisme de survenue de l’obésité et son dépistage.
- Examen clinique et mesures, échelles et grille.
- Conseils adaptés et prévention en matière d’alimentation
La dénutrition
- Epidémiologie, mesure, dépistage, conduite à tenir.
- Populations concernées.
- Les compléments alimentaires.
- Le rééquilibrage alimentaire en hyper protéiné.
- La prévention de la dénutrition
Spécificités des évènements de vie pouvant influencer la prise ou perte de poids
- Le nourrisson, l’enfant et l’adolescent
- L’adulte bien portant
- Le senior
- La femme enceinte et la femme allaitante
- Le sportif
- Le travailleur en horaires décalés
- La personne âgée avec ses besoins particuliers
- La personne en dépression et syndrome de glissement
Les régimes spécifiques
- Les régimes courants
- Les aides à l’alimentation et la dénutrition
- Les différentes maladies métaboliques
- Les pathologies respiratoires et orl
- Les pathologies du système digestif
- Les pathologies cardiovasculaires
- La néphrologie
- Le patient atteint de cancer
- La personne atteinte de la maladie d’Alzheimer
- La personne en fin de vie en nutrition artificielle
La sensibilisation du patient au changement d’habitudes alimentaires
- Point sur la prévention primaire en santé et ses différents leviers en matière d’alimentation.
- Comportement alimentaire basé sur des règles d’équilibre et de diversité des rations est préconisé
- Comment communiquer avec le patient, s’assurer de son adhésion au changement et le motiver dans la poursuite des objectifs ?
- Qu’est-ce qu’un entretien motivationnel ?
- Comment identifier les différentes étapes de la roue du changement ?
- Sensibilisation à la démarche éducative sur le principe alimentaire
- Le rôle du soignant dans les bonnes pratiques hygiéno diététiques
- L’accompagnement de l’observance et de l’auto surveillance par le patient
- Le point sur les résistances au changement