Prévention et prise en charge de l’équilibre nutritionnel du patient

Programme DPC 99692200020



La promotion des comportements favorables à la santé incluant l’alimentation saine et l’activité physique régulière vise principalement à lutter contre l’obésité et la dénutrition. C’est aussi un élément de lutte efficace contre les maladies cardiovasculaires, les cancers, d’autres maladies chroniques, dont les affections de longue durée (diabète, insuffisance cardiaque, BPCO, insuffisance rénale…) à travers par exemple l’activité physique adaptée.

L’objectif global de cette formation est de vous permettre de repérer les facteurs de risque de pathologies en lien avec la nutrition et d’intégrer la dimension prévention de la santé dans votre pratique

Vous actualiserez vos connaissances sur l’alimentation et la composition des nutriments, sur les différentes causes de dénutrition ou obésité, et sur les facteurs de risques des principales pathologies cardiovasculaires en relation avec l’alimentation.

En pratique

  • Infirmiers, Masseurs-kinésithérapeutes, Médecins, Pharmaciens, Podologues
  • Formation en ligne
  • 7 heures
  • DPC - Personnel

Votre indemnisation DPC
(formation pluriprofessionnelle)

Infirmiers
118,16€
Masseurs-kinésithérapeutes
115,50€
Médecins
157,50€
Pharmaciens
164,99€
Podologues
105€

Objectifs de transformation des pratiques

  • Intégrer la dimension prévention de la santé dans sa pratique professionnelle
  • Connaitre les principales interrelations entre alimentation et pathologies, aigues et chroniques
  • Savoir identifier les environnements défavorables à la promotion de la santé de l’usager et les facteurs de risque de pathologies en lien avec la nutrition
  • Être en mesure d’accompagner un patient dans sa motivation au changement de comportement alimentaire
  • Être sensibilisé aux principes d’éducation thérapeutique du patient

Programme

La nutrition en France

  • Le diététicien : définition, compétences, sa place dans le parcours de soin.
  • Le PNNS : histoire du PNNS, nouveaux enjeux et directives.
  • L’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) : définition et missions
  • LE GEMRCN (Groupement d’Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition) : définition et missions.

Introduction au métabolisme énergétique, macro et micro nutriments

  • La méthode d’évaluation du bilan énergétique
  • Les composantes de la dépense énergétique
  • Comment déterminer les apports en énergie pour les adultes
  • Rôles de lipides, glucides et protides
  • Rôle des macro et micro nutriments
  • Minéreaux et oligoélements
  • Les vitamines hydro et liposolubles

L’obésité

  • Les différents aliments et leur impact sur le métabolisme.
  • Le surpoids et le syndrome métabolique.
  • Le mécanisme de survenue de l’obésité et son dépistage.
  • Examen clinique et mesures, échelles et grille.
  • Conseils adaptés et prévention en matière d’alimentation

La dénutrition

  • Epidémiologie, mesure, dépistage, conduite à tenir.
  • Populations concernées.
  • Les compléments alimentaires.
  • Le rééquilibrage alimentaire en hyper protéiné.
  • La prévention de la dénutrition

Spécificités des évènements de vie pouvant influencer la prise ou perte de poids

  • Le nourrisson, l’enfant et l’adolescent
  • L’adulte bien portant
  • Le senior
  • La femme enceinte et la femme allaitante
  • Le sportif
  • Le travailleur en horaires décalés
  • La personne âgée avec ses besoins particuliers
  • La personne en dépression et syndrome de glissement

Les régimes spécifiques

  • Les régimes courants
  • Les aides à l’alimentation et la dénutrition
  • Les différentes maladies métaboliques
  • Les pathologies respiratoires et orl
  • Les pathologies du système digestif
  • Les pathologies cardiovasculaires
  • La néphrologie
  • Le patient atteint de cancer
  • La personne atteinte de la maladie d’Alzheimer
  • La personne en fin de vie en nutrition artificielle

La sensibilisation du patient au changement d’habitudes alimentaires

  • Point sur la prévention primaire en santé et ses différents leviers en matière d’alimentation.
  • Comportement alimentaire basé sur des règles d’équilibre et de diversité des rations est préconisé
  • Comment communiquer avec le patient, s’assurer de son adhésion au changement et le motiver dans la poursuite des objectifs ?
  • Qu’est-ce qu’un entretien motivationnel ?
  • Comment identifier les différentes étapes de la roue du changement ?
  • Sensibilisation à la démarche éducative sur le principe alimentaire
  • Le rôle du soignant dans les bonnes pratiques hygiéno diététiques
  • L’accompagnement de l’observance et de l’auto surveillance par le patient
  • Le point sur les résistances au changement

Financement personnel